发布原创
SQL篇 | 纯文科转Data Analyst, 两周搞定SQL
生活

SQL篇 | 纯文科转Data Analyst, 两周搞定SQL

你个死兔子 你个死兔子
本文于7天前发布   7天前更新
粉丝原创

兔子大约从2019年感恩节决定转行做数据岗Data Analyst, 两周断断续续完成了SQL的入门到熟练,现在正在进行Python和R的学习。学SQL之前兔子完全没有任何相关基础,本科是语言专业。19年七月底来到湾区,这里的科技氛围确实比之前在的大农村要好太多了,感觉身边的朋友都非常🐂X,作为一个小菜鸡非常想成为他们中的一员😆。文科转码对我来说实在有些困难,之前学过C、C++和Python,当时也不是很认真,在老公的帮助下学了一点点皮毛,现在完全忘光了。现在大数据的相关的职位需求非常大,对于新人来说,比较容易上岸。而且DA在大数据职位中也是比较容易的,湾区很多公司都需要。

职业定位

决定做数据相关之后,需要先确定想要选择的岗位。因为数据相关职位有很多,像Data Analyst(数据分析师)、Data Scientist(数据科学家)、Data Engineer(数据工程师)等等。DA属于数据领域的入门岗位,需求量也是最大的,对于新人来说,挑战不会太大。主要做一些数据提取和分析之类的工作。很多工科理科的同学可能会直接选择DS或者DE之类的。

我在决定职位之前,听了一节九章算法的免费课,主要讲解数据岗的分类,要求和薪资待遇等等,课程有用的内容不多,听完主要是对数据岗有个大致了解,能比较容易找到自己的定位。这些东西也可以通过一些YouTube视频或者文章之类的进行了解。

环境准备

决定了做数据之后,可以多结识一些做数据的朋友,可以是LinkedIn上面的,或者现实生活中的朋友都可以。这种环境能帮助你尽快进入转行状态,还能为你提供一些精神支持和有用的经验。我身边有挺多女生是做数据相关的,这点非常有帮助。

你需要找一个能为你解答问题和帮助你度过开始阶段对于陌生知识的迷茫的人或者机构或者团体。我上的网络课程比较便宜,还有些免费课,所以解答问题方面基本上没有任何帮助。大部分我的疑惑都是老公帮我解决的,他虽然不做数据,但是偶尔有时候会用到SQL,多年的CS功底,SQL对他来说,虽然不熟练,但是并不难。如果没有这种环境的,可以找一些同样转行的朋友的讨论群,或者买一些问题解答比较好的课程。这个还是很重要的,不然觉得一头雾水,很容易放弃。

在网上找一些跟你背景相似、转行成功的朋友的分享,他们不仅能成为你的精神偶像,也可以给你提供很多非常有用的经验。「穿堂风」(豆瓣博主)是我在找资料的时候发现的一个po主,她也是文科转数据,现在在湾区大厂做相关职业。我基本上所有的课程都是按照她的学习顺序来的,事实证明,真的非常有效。让我在很短的时间内,顺利完成了SQL的学习。

SQL课程

入门课程我选了Udemy上的SQL for Data Analysis: Weekender Crash Course for Beginners。课程专门给完全没有基础的人准备的。每个视频都很短,很容易理解。总共内容只有三个多小时。但是学完你就知道SQL的基本知识了。课程会有一些小作业,但是下节课老师都会带着你解答。我是12月12号买的,当时价格10.99刀,现在搞活动9.99。非常适合做准备转行前的试水课,万一觉得自己不适合,成本投入非常小。

Screen Shot 2020-01-03 at 3.44.44 PM.png

学完这个课程之后,上了一个比较系统专业的Stanford的免费的mini课程。课程名字叫做SQL Databases DB5。老师讲解的比较细,一个问题会讲不同的实现方法,而且会演示可能出现的各种错误,然后讲原因。作业部分内容挺多的,需要自己做,老师不会讲,如果实在做不出来,GitHub上面有人分享自己的答案,可以参考。还有个优点是有视频有英语字幕,还可以调语速,还能够精准的倒退,只需要点字幕中的那句话,视频就会倒退到那句话的部分。但是每次作业提交了之后基本上只有通过不通过,没有更加详细的解释。而且每次query测试的case比较少。学完这个课程,认真完成作业,SQL就算入门了。

Screen Shot 2020-01-03 at 3.52.55 PM.png

这里是课程网址。
 写作业过程中,不懂的语法可以直接上网查,3Wschool之类的网站都有。因为两个课程用的DBSM(Mysql、Sqlite等)不同,每次查询记得输入DBSM的名字,不然可能语法会有小不同。很多不懂得问题可以在stackoverflow上面找到解决办法。另外Medium上面有很多相关的文章可以读。我当时上Udemy的课程的时候,同时读了Medium上的The Last SQL Guide for Data Analysis You'll Ever Need这篇文章, 配上Udemy的入门课,能更加深入一点地学习。

Screen Shot 2020-01-03 at 4.16.02 PM.png

SQL练习

入门之后就可以在Leetcode上面正常刷题了。现在Database有关的题,不是很多,大约只有一页。免费的约有20道。easy的比较多,还有两道hard的,可以用来练习。如果购买Leetcode会员,其他的题也都可以做,还可以查看公司分类的真题。Leetcode上面每道题的test case比较多,写题效果比较好。入门了之后尽量多在Leetcode上面写题。

Screen Shot 2020-01-03 at 2.50.07 PM.png

如果Leetcode上的题太少不够练习,有些公众号之类的也会有一些真题练习。不过就是没办法像在Leetcode上一样自己写,然后测试。比如公众号大数据肌肉猿的这篇文章。

Screen Shot 2020-01-03 at 4.18.24 PM.png

随后跟大家分享Python和R的学习。谢谢~
 
 

 

君君提示:你也可以写原创文章,点此查看详情 >>

本文着作权归作者本人和北美省钱快报共同所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有更多内容分享或是对文中观点有不同见解,省钱快报欢迎您的投稿。

2971 222 40 82
 

名字(选填)